おからシフォン作り、成功しました!
何回か作って、下の方がベチャッとしたり、茶色いの(きび砂糖?)がたまっていたり、表面が波打ってたり…といろんな失敗をしましたが、今回初めて「お!うまくできた!」というおからシフォンができました。
私が作ったおからシフォンは、おからパウダーで作ったもの。
けど、参考にしたレシピはどうやら生おからを使用している様子。
なので、水分量が多かったっぽいです。
インスタで動画とかを見て比較してみても、私の作っているものは水っぽい。
最後にタッパーをトントンして表面をならす、とあるのですが、私のものはならすまでもなく平面になる感じだったんですね。
なので、レンジに入れるまえにおからパウダーを目分量で足してみました。
そしたら、成功✨✨
次はおからパウダーを足すときに量を計ってみます。
もともと美味しいですが、上手にできるとさらに美味しいです。
私はタッパーから直接食べちゃうズボラーですが、切り分けても美しいし、優雅な気分になれるので、ダイエット的にはそちらの方がおすすめです。